Wagyu

Das Wagyu ist eine Rinderrasse japanischen Ursprungs.
Wagyu heisst übersetzt: “japanisches Rind”. Wa = Japan und Gyu = Rind. Es ist allgemein auch als “Koberind” bekannt. Wobei diesen Namen nur Tiere tragen dürfen, die in der japanischen RegionKobe geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet wurden.
Die heutige Population ausserhalb von Japan stammt von Tieren ab, die zu wissenschaftlichen Zwecken in den 90er Jahren aus Japan in die USA exportiert wurden. Von den Blutlinien dieser Bullen stammen alle ausserhalb Japans gezüchteten Wagyus ab. Das macht die Zucht auch so aufwendig, da viele Tiere miteinander verwandt sind.
Die größten Herden von Wagyus befinden sich in Australien, Kanada und natürlich den USA. In Europa wird die Rasse als reinrassige 100% Fullblood Wagyus bisher nur von wenigen Züchtern gehalten. Die “Fullblood – Eigenschaft” lässt sich anhand der Abstammungspapiere eindeutig nachweisen. Bei einheimischen Züchtern ist die Vorlage dieser Papiere in der Regel kein Problem. Bei dem zumeist “günstig” angepriesenen Wagyufleisch im Discounter oder Großhandel fehlen meist diese Nachweise. Für einen Laien ist es dann schwer nachvollziehbar, ob es sich um Fleisch von reinrassigen Tieren handelt oder um Kreuzungstiere.
Wagyurinder sind schwarz oder dunkelbraun. Sie sind behornt. Die weiblichen Tiere haben meist gekrümmte Hörner, die nach vorn oder nach oben gebogen sind. Die Hörner der Bullen stehen meist gerade nach aussen und sind etwas dicker als die der weiblichen Tiere. Die Tiere sind in der Regel kleinrahmig und kleiner als die meisten bekannten europäischen Rassen.
Anders im Gegensatz zu anderen Rinderrassen ist das Fett nicht punktuell sondern gleichmäßig mit einer feinen Marmorierung über das Muskelfleisch verteilt. Das Fett hat die Eigenschaft, dass es bei Körpertemperatur zwischen den Fingern schmilzt.